ПРИМУЛЫ УШКОВЫЕ - АУРИКУЛЫ





Аурикулы и я


Ушковые примулы я очень люблю. Любить я их начал задолго до того, как узнал, что примула аурикула теперь модный цветок и имеет статус национального достояния Великобритании. К настоящему времени я уже собрал некоторую коллекцию ушковых примул разных расцветок, которую и представляю на этих страницах.

В 2011 году я впервые обзавелся аурикулами зарубежного происхождения, причем в основном от российских любителей. По отзывам, далеко не все сорта европейской селекции у нас зимуют в принципе, поэтому буду наводить справки и сам попробовать интродуцировать некоторые из них.

Зато у меня подрастают очередные аурикулы из своих семян, а сеянцы из семян известной шведской фирмы "Jelitto" радуют меня своим цветением уже не перевый год. В следующем году надеюсь на новые интересные расцветки.

Однако в условиях Северо-запада эти примулы нередко сильно страдают от повышенной влажности воздуха и почвы, поэтому скорость их размножения значительно меньше, чем хотелось бы и мне, и другим коллекционерам, желающим пополнить свою коллекцию. К тому же самые эффектные сорта с крупными розетками листьев, дают мало дочерних отростков, а заниматься размножением почками я пока не имею возможности. Поэтому заранее приношу извинения за очень скромное количество черенков на каждый сорт в сезон. (В некоторые годы это может быть 1-2 черенка).

Также, по сравнению с прежними годами, я был вынужден поднять цены на стандартный укорененный черенок в связи с ростом общерыночных цен на закупку новых сортов и уменьшения количества черенков. На некоторые сорта, возможно, продажи не будет в ближайшие год - два - они не успевают нарастать. Однако, как коллекционер, я с удовольствием рассмотрю предложения об обмене моих примул (и других редких растений) на другие сорта или новые интересные растения.

Продажа ушковых примул производится упакованными в мох сфагнум. Продажа примул в СПб возможна также в контейнерах.




ПРИМУЛА АУРИКУЛА - история и агротехника.

Все многообразие расцветок теперешних садовых аурикул произошло от природного гибрида родственных видов - примул ушковой (P.auricula) и жестковолосистой (P. hirsuta), произрастающих в диком виде на скалах и альпийских лугах гор Центральной и Южной Европы. В дальнейшей гибридизации также участвовали примулы липкая (P. viscosa) и мохнатая (P. villosa). Первые крупноцветковые гибриды появились в Европе еще в 16 веке. Пик популярности ушковых примул пришелся на конец 18 - начало 19 века, когда были выведены аурикулы самых фантастических расцветок, в том числе коллекционные английские сорта, требующие специальных условий для своего полноценного роста и цветения. Английские аурикулы получили статус Национального достояния, в связи с чем был запрещен их вывоз в другие страны.

Вследствие своего горного происхождения аурикулы являются одними из самых засухоустойчивых среди примул. Этому способствуют плотные кожистые листья, в разной степени покрытые мучнистым налетом, также уменьшающем испарение влаги. Толстые и мясистые стебли аурикул некоторое время могут сохранять жизнеспособность находящихся на них почек не только в случае полного просыхания почвы, но даже лишившись корней. (Это способствует хорошей приживаемости черенков).

Однако в условиях приморского климата с повышенной влажностью воздуха и частыми дождями, в том числе в осенне-зимний период, эти примулы начинают страдать от различных гнилей, вызванных грибками или бактериями (фузариоз, бактериоз, аналогичный таковому у бородатых ирисов, и др). Особенно опасна для аурикул бактериальная гниль (бактериоз), она за короткое время может погубить много растений. Отличительным признаком служит хорошо ощутимый неприятный запах, а листья превращаются в слизь, не изменяя окраски. Чаще всего бактериоз проявляется в дождливую погоду и, как ни странно, в сильную жару, что выяснилось летом 2010г. Поэтому в таком климате нельзя допускать сильно загущенной посадки и надо полностью исключить "валяющиеся" на аурикулах стебли и листья соседних растений, которые препятствуют проветриванию посадок. По моему опыту, при бактериозе помогает новый биологический препарат "Гамаир".

Оптимальным для роста и развития аурикул является рыхлая плодородная некислая почва в скользящей полутени. Хотя они прекрасно могут расти и на солнце, но в таких условиях становятся более пышными и радуют более длительным цветением. При условии достаточно обеспеченной гумусом почвы предпочитают подкормки медленно растворяющимися полными минеральными удобрениями. Любого избытка азотных удобрений, даже в весеннее время, я стараюсь избегать, потому что азот снижает сопротивляемость растений к грибковым и бактериальным инфекциям. Недокормленные азотом примулы разрастаются медленнее, но, при достаточном количестве других минеральных элементов цветут не хуже, а болеют меньше. Допустимым считаю 1-2 разовое применение "Кемиры-Люкс" в концентрации несколько меньшей, чем рекомендовано, в начале сезона.

Если же вы живете в регионе с сухим и довольно жарким летом, то все стоит делать с точностью до наоборот. В таком климате аурикулы, как и другие примулы, имеет смысл сажать под защиту более высокорослых соседей, заслоняющих их от палящего солнца и иссушающих ветров. И если во влажном климате почву под аурикулами стоит держать чистой и даже оправдано применение мульчи из мелкого гравия, то в сухом климате они прекрасно впишутся среди почвопокровных очитков или других подобных растений, создающих однородные низкие подушки, которые будут предохранять корни примул от перегрева и пересыхания.

Как же разобраться, какой метод следует применить в вашем случае? Есть один простой показатель, касающийся не только примул - если отмирающие листья высыхают и опадают - значит, воздух сухой, если они гниют, превращаясь в слизь - значит, воздух слишком влажный, и старые листья следует своевременно обрывать, чтобы не давать пищи болезнетворным грибкам. Причем, в разные годы даже на одном участке этот показатель может сильно изменяться. Прислушивайтесь к растениям, и они отблагодарят вас своим здоровым видом и обильным цветением.


ще всего
          



 

Моя коллекция примул аурикул.     


 

Primula auricula (P. x pubescens)
Примула ушковая гибридная №1           от 200p.

Диаметр цветка до 3,8см, центр 1,3см. Средняя - средне-поздняя по сроку цветения. Густо-бордовая, бархатная, лепестки слегка волнистые, может появляться более светлая узкая каемка. Центр желтый. Окраска мало страдает от дождя. Цветок колокольчатый. Соцветие может быть крупным, но цветки полупоникающие. Разрастается средне.

Цветок крупно
Еще фото
С пленочной фотографии
    

 

Primula auricula (P. x pubescens)
Примула ушковая гибридная №1 - вариант 2           от 200p.

Бордовая. Во многом похожа на №1, но цветы открыты шире, не так склонны к пониканию и обладают более выраженной светлой каймой.

Еще соцветие
    

 

Primula auricula (P. x pubescens)
Примула ушковая гибридная №2           от 200p.

Ранняя. Диаметр цветка 3,3-3,5см, центра 1,0см. Насыщенно-желтая с волнистыми лепестками и более светлым центром. Окраска не страдает от дождя. Цветок крупный. Соцветие от полушаровидного до шаровидного. Разрастается средне.

Куст
Куст на пике цветения
    

 

Primula auricula (P. x pubescens)
Примула ушковая гибридная №3         от 150p.

Диаметр цветка 3,3см, центр 1,3см. Поздняя по сроку цветения. Середина лепестка от сине-фиолетового до красновато-фиолетового, широкий светлый край. Центр цветка бледно-желтый, почти белый. Соцветие - односторонняя кисть среднего размера. Разрастается хорошо.

Кустик
Куст
Цветы
С пленочной фотографии
    

 

Primula auricula (P. x pubescens)
Примула ушковая гибридная №4           от 250p.

Светло-розовая с сиренево-лиловым оттенком и брызгами, изнанка значительно ярче. Лепестки с глубоким разрезом, благодаря этому создается эффект фестончатого края. Центр бледно-желтый. Окраска не страдает от дождя. Цветки средние. Размер цветка очень отзывчив на качество почвы. Соцветие до шаровидного. Разрастается медленно.

Соцветие
Соцветие сзади
Недокормленная
    

 

Primula auricula (P. x pubescens)
Примула ушковая гибридная №5           от 200p.

Диаметр цветка 3см, центр до 1,3см. Средне-поздняя - поздняя по сроку цветения. Сине-фиолетовая с желтым центром. Окраска заметно страдает от дождей. Соцветия кистевидные, не очень крупные. Разрастается хорошо.

Со старой пленочной фотографии
    

 

Primula auricula (P. x pubescens)
Примула ушковая гибридная №6           от 250p.

Диаметр цветка до 4,5см, центр до 1,8см. Средняя по сроку цветения. Малиново-пурпурная с крупным белым центром. Окраска не страдает от дождя. Соцветие полушаровидное до круглого. Разрастается умеренно.

Куст
Большой куст
Цветок
С пленочной фотографии
    

 

Primula auricula (P. x pubescens)
Примула ушковая гибридная №7        от 300p.   (на 2021г. НЕТ)

Диаметр цветка до 4,5см. Средняя по срокам цветения. В начале роспуска сиреневато-голубая с коричневатым отливом, позднее светло-сиренево-голубая, лепестки нежные, как правило, 5 штук. Центр небольшой, без четкой границы, бледно-желтый. Окраска не страдает от дождя. Размер цветка очень отзывчив на качество почвы. Цветки колокольчатые, слегка поникающие. Соцветие кистевидное.
(Пока я не обеспечил ей хорошую подкормку, то даже не понимал, насколько она может быть красива).

Кустик
Недокормленная
    

 

Primula auricula (P. x pubescens)
Примула ушковая гибридная №8           от 300p. (на 2021г. НЕТ)

Диаметр цветка 3,6см (до 4,5), центр 1,7см. СП-П. Бежевато-кремовая с бледно-желтым центром. Лепестки со светло-горчичным мазком у основания, позднее со светло-горчичной каймой вокруг центра. К концу цветения совсем светлая. Бутоны бежевые с сильным мучнистым налетом. Окраска не страдает от дождя. Соцветие большое до шаровидного. Разрастается медленно.

В конце цветения
    

 

Primula auricula (P. x pubescens)
Примула ушковая гибридная №9        от 300р.

Диаметр цветка до 3,7см, центр до 2см. Средняя - средне-поздняя по сроку цветения. Очень переменчивая расцветка - от желто-коричневой до малиновато-коричневой - в зависимости от природных условий. Даже на одном месте в разные годы окрашена в разные оттенки. В холодную погоду и после роспуска имеет цвет от темно-бежевого до светло-терракотового с малиновой окантовкой желтого центра, потом лепестки становятся светло-пастельно-малиновыми. Окраска слабо страдает от дождя. Лепестки волнистые и сильно разрезные. Цветок воронковидный. Соцветие до полушаровидного, крупное. Разрастается медленно.
(На всех фотографиях один и тот же кустик в разное время.)

В начале цветения
В начале цветения - молодой кустик
В жаркую погоду
В конце цветения
    

 

Primula auricula (P. x pubescens)
Примула ушковая гибридная №10         от 150p.  

Диаметр цветка 3,0-3,5см (до 3,8), центр до 1,7см. Темно-лилово-фиолетовая бархатная с ярко-желтым центром. Окраска мало страдает от дождя. Цветки выпуклые. Соцветие до шаровидного. Разрастается средне.

Цветок
Крупное соцветие
Шаровидное соцветие (со старой пленочной фотографии)
    

 

Primula auricula (P. x pubescens)
Примула ушковая гибридная №11         от 200p.  (на 2021г. под ?)

Диаметр цветка до 3,8см, центр до 1,7см. Средняя по сроку цветения. Пурпурная с лимонно-горчичной каемкой, центр желтый. Расцветает более малиновой, но вскоре край выцветает. Цветок слегка выпуклый (лепестки отогнуты назад). Соцветие ближе к шаровидному, небольшое, очень плотное. Разрастается не быстро.

Кустик
Соцветие. (Иногда цветы получаются странной формы).
    

 

Primula auricula (P. x pubescens)
Примула ушковая гибридная №13         от 200p.  

Диаметр цветка 3,0-3,3см. Средне-ранняя по сроку цветения. Хромово-рыжая с желтым центром среднего размера. Иногда позже, обычно в теплую погоду, начиная от центра, появляются красноватые оттенки. Окраска умеренно страдает от дождя. Соцветие до полушаровидного. Кроме цветов, привлекательно смотрится и сама розетка листьев, которые имеют мелкозубчатый край и густо покрыты мучнистым налетом. Разрастается нормально.

Цветы после дождя
Кустик-2
Цветки
Группа